تقييم تدريبات التحمل الخاص على وفق اختبار (كوسمين) للحد الاقصى لاستهلاك الاوكسجين وعلاقته بأنجاز ركض (1500) متر - محمد أمانة كيطان (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
شمل الباب الاول على مقدمة البحث وتطرق فيها الباحث الى اهمية الحد الاقصى لاستهلاك الاوكسجين vo2max في فعالية ركض 1500 متر فضلا عن الاهتمام بالصفات البدنية الخاصة باللعبة اما الباب الثاني شمل مجموعة من المواضيع التي تخص فهموم الحد الاقصى لاستهلاك الاوكسجين واهميتة في ركض المسافات المتوسطة وشمل الباب الثالث منهجية البحث إذ اعتمد الباحث المنهج الوصفي وكانت عينة البحث قد اختيرت بالطريقة العمدية البالغة (5) عدائين من المتقدمين يمثلون منتخب العراق في فعالية ركض 1500 متر وتم في هذا الباب عرض الية العمل وكيف تم اختيار المتغيرات وطريقة اجراء التجربة الرئيسة اما الباب الرابع تم فيه عرض النتائج ومناقشتها في ضوء ما حصل عليه الباحث من درجات وبعدها توصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات تم عرضها في الباب الخامس وكانت من اهم الاستنتاجات هي أن تدريبات التحمل على وفق أختبار كوسمين التي يتبعها مدربو راكضي مسافة (1500) متر تحتاج إلى أعادة النظر في التحسين المستمر لمؤشر أقصى إستهلاك للأوكسجين  (VO2max) والحفاظ على التقدم في هذا التحسين، ومن اهم التوصيات لابد من إعتماد المنهجية التتبعية عند تقييم تدريبات التحمل لكلٍ من راكضي فعاليتي (1500) متر