Primera experiencia en España con el sistema PiCSO en pacientes con infarto agudo de miocardio - Pablo Vidal-Calés; Omar Abdul-Jawad Altisent; Francesco Spione; Víctor Arévalos; Manel Sabaté; Salvatore Brugaletta (Permanyer, 2023)
Sr. Editor: El infarto de miocardio es la principal causa de morbimortalidad en nuestro medio. La intervención coronaria percutánea primaria ha mejorado el pronóstico de los pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST (IAMCEST)1. Sin embargo, existe un subgrupo de pacientes que sufren una reperfusión miocárdica subóptima con aparición de fibrosis miocárdica, disfunción ventricular y desarrollo de insuficiencia cardiaca2. Últimamente se han desarrollado varias estrategias farmacológicas e intervencionistas para mejorar estos resultados3. El sistema PiCSO (Pressure-controlled intermittent Coronary Sinus Occlusion), desarrollado por Miracor Medical SA (Bélgica), consiste en un catéter-balón que permite ocluir periódicamente el seno coronario: 1) En la fase de oclusión (5-15 s), el flujo venoso se redistribuye desde áreas bien perfundidas hacia regiones isquémicas me-diante la formación de circulación colateral. Además, por un aumento de la presión sistólica venosa, el fenómeno de plasma skimming permite perfundir mejor las vénulas con plasma rico en oxígeno y metabolitos. 2) En la fase de liberación (3-4 s), la rápida caída de la presión venosa crea un gradiente que lleva al lavado de restos trombóticos, metabolitos tóxicos y edema miocárdico. 3) Se cree que estas variaciones de presión pueden inducir una mecanotransducción activando células vasculares y liberando factores de crecimiento, sustancias vasodilatadoras...