Aspecto temporal no voleibol escolar feminino - Yago Pessoa Costa; Jarbas Rállison Domingos-Gomes; Gilmário Ricarte Batista (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: Os aspectos temporais são importantes indicadores de rendimento, fornecendo informações em relação a demanda fisiológica do jogo. Entretanto, os parâmetros, variam entre categorias. Objetivo: comparar aspectos temporais como indicador de performance entre as fases da competição no voleibol escolar feminino. Materiais e métodos: Participaram do estudo 60 atletas com faixa etária entre 12 a 14 anos, participantes dos Jogos Escolares da Paraíba 2014. Foram avaliados 795 rallies de 7 jogos, sendo agrupados em dois grupos: fase de grupos (4 jogos) e finais (3 jogos). Foram utilizadas como variáveis o tempo total do set, o tempo em jogo, o tempo de bola parada, o tempo de rallies, o tempo entre rallies, à quantidade de rallies e a diferença entre o tempo de descanso pelo tempo de trabalho. Utilizou-se do teste t de Student independente para comparações. Resultado: Mais de 70% do tempo total do set, não houve jogo. Os rallies tiveram média de 9 ± 1 seg., e intercalados por intervalos de 26 ± 2 seg. Diferenças significativas foram encontradas entre tempo em jogo vs. tempo de bola parada e tempo de rallies vs. tempo entre rallies (p< 0,001, respectivamente), porém não houve diferença entre as fases da competição em nenhuma das variáveis. Conclusão: Para a categoria em formação as fases da competição não interferem no aspecto temporal do jogo. No entanto, os dados apresentam tendências de aumento nas variáveis de acordo com a evolução da competição como preconizado na literatura.   ABSTRACT  Temporary aspect in female school volleyball Introduction: The temporal aspects are important performance indicators, providing information regarding the physiological demands of the game. However, the parameters vary between categories. Objective: Compare temporal aspects as an indicator of performance between the stages of the competition in the female's school volleyball. Methods: The study included 60 athletes aged between 12 to 14 years, participants of the Paraíba School Games in 2014. 795 rallies of 7 games were evaluated, with games classified into two groups: group stage (4 match) and finals (3 match). Duration of set, total work time, total rest time, duration of rallies, rest time between rallies, the number of rallies and difference between the rest time for the working time were used as time aspect. The independent Student's t-test was used to make the comparisons. Results: That more than 70% of the total set time, there was no game. Rallies averaged 9 ± 1 sec., and were interleaved at 26 ± 2 sec. intervals. Significant differences were found between total work time vs. total rest time and duration of rallies vs. rest time between rallies (p< 0.001, respectively), but there was no difference between the stages of competition in any of the variables. Conclusion: For the category in formation the phases of the competition do not interfere in the temporal aspect of the game. However, the data present trends of increase in the variables according to the evolution of the competition as recommended in the literature.