Imagen guiada para la calidad de vida de mujeres con cáncer de cuello uterino: estudio cuasi-experimental - Edenice de Oliveira Santana; Larissa Marcondes; Luana Aparecida Alves da Silva; Namie Okino Sawada; Luciana Martins da Rosa; Luciana Puchalski Kalinke (Universidad de Santander, 2023)
Introducción: Las terapias de mente y cuerpo, como la relajación de imágenes guiadas, que se encuentran entre las principales prácticas integradoras utilizadas por los pacientes con cáncer, son esenciales para mantener un equilibrio saludable entre la activación simpática y parasimpática en el cerebro. Objetivo: Evaluar el efecto de la relajación de imagen guiada, con el uso de realidad virtual, sobre la calidad de vida relacionada con la salud de mujeres con cáncer de cuello uterino en tratamiento concomitante con quimiorradioterapia. Materiales y Método: Estudio cuasi-experimental, realizado en un hospital de referencia de oncología en el sur de Brasil, de octubre de 2019 a enero de 2021. Participaron 52 mujeres, divididas en dos grupos, experimental (intervención de relajación guiada por imaginería con realidad virtual), y control (rutina por defecto). El instrumento funcional se utilizó para evaluar las puntuaciones de calidad de vida relacionada con la salud. Evaluación de Cáncer terapia cuello uterino cáncer, aplicado antes, 14 días después y al final del tratamiento, en aproximadamente 35 días. Los análisis se realizaron utilizando el modelo lineal generalizado mixto, con una matriz de covarianza autorregresiva de orden 1, y la significación fue confirmada por la prueba de Sidak. Resultados: hubo una diferencia estadísticamente significativa para el grupo experimental en la calidad de vida física (p = 0,02), funcional (p = 0,00), síntomas específicos del cáncer de cuello uterino y efectos del tratamiento (p = 0,03) y en general (p = 0,02).). Conclusión: La Relajación por Imagen Guiada contribuyó a mejorar la Calidad de Vida Relacionada con la Salud de las pacientes con cáncer de cuello uterino durante el tratamiento con quimiorradioterapia. Como citar este artículo: Santana, Edenice de Oliveira; Marcondes, Larissa; Silva, Luana Aparecida Alves da; Sawada, Namie Okino; Rosa, Luciana Martins da; Kalinke, Luciana Puchalski.  Imagem guiada para qualidade de vida de mulheres com câncer cervical: estudo quase experimental. Revista Cuidarte. 2023;14(1):e2358. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2358