Evaluación participativa del programa de educación continua en detección temprana del cáncer de mama - Devi Nereida Puerto Jimenez; Luis Fernando Fontibón Vanegas; María Lourdes Calderón; Ximena Pedraza (Universidad de Murcia, 2021)
Los programas de educación continua en detección temprana del cáncer son una herramienta útil y necesaria en la adquisición de conocimientos, competencias y habilidades requeridas por los profesionales de la salud. En Colombia existen falencias en la formación de profesionales en estas áreas, derivando en la falta de estandarización de técnicas y procedimientos, e inadecuada unificación de criterios de abordaje diagnóstico y terapéutico de los pacientes. El estudio buscó evaluar el programa de educación continua en detección temprana del cáncer de mama implementado por el Instituto Nacional de Cancerología entre 2016-2018. Se realizó un estudio con metodología mixta concurrente, con diseño analítico descriptivo, a partir de un análisis documental, entrevistas semiestructuradas, análisis de las encuestas de satisfacción, y de los exámenes pre y pos de las capacitaciones realizadas. Se realizó un muestreo no probabilístico y a conveniencia, la población seleccionada fueron los sujetos involucrados (profesionales capacitados, capacitadores, creadores), entre los años 2016 a 2018. Dentro de los resultados se encontró, que el nivel de satisfacción con el curso fue del 97.5%; resaltando la metodología basada en el aprendizaje activo, la educación por competencias, la pertinencia de los temas abordados, la utilización de modelos anatómicos en silicona y la experticia de los capacitadores. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas posterior a la intervención educativa (V=439; p=0.001). Quedaron en evidencia barreras de tipo económico, administrativo y de divulgación; además, se sugiere implementar el curso de manera sistemática, aumentando la cobertura, divulgación y tiempo de capacitación, ofreciendo prácticas con pacientes. Concluyendo que, la implementación de programas de educación continua en profesionales de la salud son una herramienta útil y necesaria en la adquisición de competencias básicas en detección temprana del cáncer y debe contar con una estructura definida, organizada y en concordancia con los programas y políticas públicas del país.