Ilha interdisciplinar de racionalidade como estratégia de ensino e aprendizagem de eletromagnetismo - João Carlos Barumby; Sérgio Camargo; Osmar Henrique Moura da Silva (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2024)
Este artigo é parte de uma dissertação de mestrado realizada no âmbito do Ensino Médio da Educação Básica com estudantes do 3° Ano de uma escola Pública, na qual se desenvolveu uma sequência didática a fim de construir uma Ilha Interdisciplinar de Racionalidade envolvendo a disciplina de Física e Eletrônica com a disciplina de História. O objetivo principal foi identificar contribuições da Teoria das Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade (IIR) a partir de uma sequência didática desenvolvida na perspectiva da Alfabetização Científica e Técnica (ACT) na aprendizagem de Eletromagnetismo. Neste sentido, a sequência didática fundamentou-se nas Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade (IIR), prevendo a seleção da informação e estruturação do modelo que a ilha procura construir, e elaborando questões relevantes sobre o tema e suas conexões com as disciplinas. Depois, em contato com os especialistas, os estudantes foram orientados na construção de um rádio básico, explorando os elementos do circuito elétrico abordado. Por fim, abrindo o que Fourez chama de caixas pretas sem auxílio de especialistas, visou-se a elaboração de um esquema global sobre a tecnologia com relato em forma de texto e falas numa síntese da IIR proposta. Os resultados mostram que, utilizando as IIR, os estudantes, além do interesse pelo assunto, desenvolveram atividades acerca do conteúdo estruturante Eletromagnetismo de maneira a conectar conhecimentos específicos de Física com outras áreas como a História e Eletrônica. Conclui-se que os estudantes, após as etapas de elaboração da IIR na construção do rádio, aprenderam conceitos relacionados ao Eletromagnetismo, bem como estabeleceram relações entre a disciplina de Física, História e Eletrônica.