Treino Personalizado: Recomendações para a Elevação da Qualidade do Serviço Prestado - Diogo Teixeira; Hugo Pereira; Ana Sousa; César Chaves; Rodrigo Ruivo; Pedro Asseisseira; Amândio Dias; Diogo Monteiro; Luis Cid (Desafio Singular, 2021)
A intervenção individualizada estruturada através do treino personalizado é uma ferramenta importante para os profissionais de exercício físico e um serviço de potencial relevo na saúde e bem-estar dos praticantes. O treino personalizado é uma prática desenvolvida nacionalmente por milhares de profissionais e relativamente comum em vários contextos, onde os ginásios e health clubs se destacam em particular. Considerando a reduzida produção nacional de literatura neste tópico, e assumindo a importância e relevância da emissão de recomendações atualizadas e que derivem de limitações concretas observadas em contexto de prática, este artigo apresenta como objetivo principal emitir orientações e recomendações operacionais que permitam uma aferição e regulação do trabalho implementado neste contexto, visando uma reflexão crítica e melhoria do serviço prestado. As recomendações emitidas também procuram, em acréscimo ao apoio associado ao desempenho da função profissional, ajudar na clarificação do que deverá constituir e delimitar a prestação deste serviço perante a visão de um praticante, apontando um caminho que vise uma uniformização de comportamentos e ações ética e profissionalmente recomendáveis, que possam e devam ser assumidas na prestação do treino personalizado, e permitam criar uma imagem social mais clara, objetiva e delimitada deste serviço individualizado. Palavras-chave: Ginásios, Health Clubs, Treino Personalizado, Treino Individualizado, Exercício Físico.