Il progetto ArAl per un approccio relazionale all'insegnamento nell'area aritmetico-algebrica - Giancarlo Navarra (Dipartimento formazione e apprendimento - Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana; Repubblica e Canton Ticino - Dipartimento dell'educazione, della cultura e dello sport (DECS), 2019)
Nell'articolo si presenta il "Progetto ArAl, Percorsi nella didattica per favorire il pensiero prealgebrico" e si introduce l'ambito teorico all'interno del quale esso si colloca, l'early algebra: un campo relativamente nuovo di ricerca e pratica didattica che contrappone alla didattica tradizionale, che fa iniziare l'algebra verso i 13-14 anni di età, l'ipotesi che sia non solo possibile, ma anche opportuno, spostare questo inizio ai 6 anni, con un'attenzione crescente verso gli alunni "grandi" della scuola dell'infanzia (5 anni). Si riportano numerosi episodi di classe (alunni fra i 6 e i 15 anni) relativi in parte a classi "inesperte" e in parte a classi "esperte". I commenti che li accompagnano illustrano i punti chiave del quadro teorico, la prospettiva linguistica che contraddistingue le radici epistemologiche del progetto, le differenze più significative fra l'early algebra e l'insegnamento tradizionale dell'aritmetica e dell'algebra.