Avaliação e comparação da propriocepção entre atletas de futevôlei de acordo com a freqüência de treino semanal - ANAÍMA LOPES FRUTOS; BRUNA FORMENTÃO ARAUJO; MARCELA APARECIDA LEITE; LOUISE DE CARLA SANTOS; JOSÉ LUIZ MARINHO PORTOLEZ; GLADSON FLOR BERTOLINI (Editora Uningá, 2010)
O estudo teve como objetivo avaliar e comparar propriocepção entre atletas de futevôlei que treinam duas vezes por semana e cinco vezes por semana. Trata-se de um ensaio clinico não randomizado, transversal, quantitativo. A amostra é composta por dois grupos. Um grupo é constituído por 5 atletas de futevôlei que treinam duas vezes por semana, com nível de competição interclube, designado como G2X. O outro grupo é formado também por 5 atletas de futevôlei que treinam cinco vezes por semana, com nível de competição regional, designado G5X. As variáveis levadas em consideração foram idade, altura e tempo de treino semanal. A avaliação da propriocepção foi feita pelo teste Star Excursion Balance Test (SEBT), sendo que fornecemos manifestações verbais e visuais do teste para cada sujeito antes da coleta de dados e cada voluntário assinou um consentimento antes de participar no estudo. Nos resultados do estudo não foi encontrada diferença significativa analisando a média geral de cada uma das retas e referente a altura (P= 0,4596). Porém na análise da média geral dos grupos, a diferença foi significativa (P= 0,0182) e para a variável idade, o nível de significância foi de P= 0,039. Conclui-se que os atletas que treinam diariamente possuem um provável déficit proprioceptivo em relação ao grupo que treina apenas duas vezes na semana, podendo este estar relacionado à idade e à sobrecarga de treinamento, que leva a alterações fisiológicas.