Armazenamento de Medicamentos em Unidades Básicas de Saúde de Macaíba, RN, Brasil - Renato Wagner Tinôco de Sousa SIMÃO; Almária Mariz BATISTA (Federal Council of Pharmacy, 2016)
Este estudo avaliou o armazenamento de medicamentos em 22 unidades básicas de saúde do município de Macaíba, Estado do Rio Grande do Norte, no período de janeiro a março de 2012. Para isto, foi realizada verificação in loco da infraestrutura e observação da rotina do serviço destas unidades, além de aplicação de Roteiro de Inspeção, com base na RDC nº 44/09, o que proporcionou subsídios para contextualização do papel do farmacêutico frente à assistência farmacêutica no local. Para identificação e análise dos medicamentos com prazo de validade expirado, foram utilizadas a Relação Nacional de Medicamentos Essenciais e a Relação Municipal de Medicamentos Essenciais do município. Nenhuma das farmácias destas unidades apresentava responsável técnico farmacêutico, manual sobre armazenamento de medicamentos, controle de umidade e temperatura. Em todas as farmácias havia medicamentos com prazo de validade expirado, abrangendo 1395 unidades mínimas não fracionadas, pertencendo a 31 classes farmacológicas diferentes e abrangendo 34 especialidades farmacêuticas. Os resultados revelam a precariedade em que se encontram estas unidades e, consequentemente, de suas respectivas farmácias, o que pressupõe a necessidade de atuação mais intensa por parte de gestores, vigilância sanitária e Conselhos Regional e Federal de Farmácia