Inclusão digital e capacidade funcional de idosos residentes em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil (EpiFloripa 2009-2010) Digital inclusion and functional capacity of older adults living in Florianópolis, Santa Catarina, Brazil (EpiFloripa 2009-2010) - Felipe de Luca Medeiros; André Junqueira Xavier; Ione Jayce Ceola Schneider; Luiz Roberto Ramos; Daniel Sigulem; Eleonora d'Orsi (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2012)
OBJETIVO: Estudar a relação entre inclusão digital, na forma de troca de mensagens pela Internet, e capacidade funcional de idosos residentes em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. MÉTODOS: Utilizaram-se dados do EpiFloripa Idoso, um estudo transversal de base populacional com idosos (60+ anos) realizado entre 2009 e 2010. A capacidade funcional foi representada pela dificuldade ou incapacidade na realização de atividades básicas ou instrumentais da vida diária, e constituiu a variável dependente denominada dependência funcional. A variável independente principal foi a capacidade autorreferida de enviar e receber mensagens pela Internet usando um computador. Razões de prevalência (PR) e intervalos de confiança de 95% (IC95%) foram estimados em modelo multivariável por regressão de Poisson. RESULTADOS: A amostra compreendeu 1.656 idosos entre 60 e 102 anos com idade média de 70,39 anos (DP = 7,79). Os idosos que conseguiam enviar e receber mensagens pela Internet sem dificuldade apresentaram prevalência significativamente menor de dependência funcional moderada/grave (RP = 0,61; IC95%: 0,40 - 0,94) após ajuste para fatores demográficos, socioeconômicos, de saúde e comportamentais. CONCLUSÕES: A troca de mensagens pela Internet possui forte associação com independência funcional. Não é possível inferir a relação de causalidade dessa associação. Estudos alicerçam a hipótese de que a troca de mensagens pela Internet e a independência funcional tenham uma associação bidirecional, aditiva e sinérgica. Estudos longitudinais poderiam investigar os mecanismos envolvidos nessa associação, para fundamentar políticas de inclusão digital de idosos e para identificar qual o perfil de idosos que mais se beneficiaria com essa inclusão. OBJECTIVE: To study the relationship between digital inclusion, represented by the exchange of online messages, and functional capacity of older adults living in Florianópolis, Santa Catarina, Brazil. METHODS: Data were from EpiFloripa Idoso, a cross-sectional household-based survey conducted between 2009 and 2010 with older adults (60+ years). Functional capacity was represented by the inability / difficulty to perform basic / instrumental activities of daily living, and formed the outcome variable called functional dependence. The main independent variable was self-reported ability to send and receive online messages using the computer. Prevalence ratios (PR) and 95% confidence intervals (95%CI) were estimated with multivariable Poisson regression models. RESULTS: The sample consisted of 1,656 older adults between 60 and 102 years old with a mean age of 70.39 years (SD = 7.79). Older adults who could send and receive online messages without difficulty demonstrated a significant lower prevalence of moderate / severe functional dependence (PR = 0.61; 95%CI: 0.40 - 0.94) after adjustment for demographic, socioeconomic, health and behavioral factors. CONCLUSIONS: The exchange of online messages has a strong association with functional independence. The causality of this association cannot be determined. Studies support the hypothesis that the exchange of online messages and functional independence have a bidirectional, additive and synergistic association. Longitudinal studies could elucidate the mechanisms involved in this association, in order to support digital inclusion policies for older adults, and to identify the profile of older adults who would benefit the most from digital inclusion.