Análise da resposta tecidual de dois cimentos endodônticos Analysis of the tissue answer regarding two root canal sealers - Maria Renata Giazzi Nassri; Raphael Carlos Comelli Lia; Antonio Carlos Bombana (University of São Paulo, 2003)
No presente estudo foram analisados comparativamente dois cimentos endodônticos, Sealapex® e Apexit®, em relação à sua compatibilidade biológica, em tecido subcutâneo. Para tanto, foram utilizados doze ratos, machos, pesando em média 250g, divididos em três grupos, de acordo com o tempo de observação de 7, 21 e 45 dias. Como parte do estudo, foram feitas quatro incisões na região dorsal de cada rato, onde foram implantados quatro tubos de polietileno preenchidos com os cimentos em teste. Decorridos sete, vinte e um e quarenta e cinco dias da cirurgia, os animais foram sacrificados e os tecidos passaram por tramitação laboratorial para obtenção de cortes histológicos corados por hematoxilina-eosina, e posterior análise qualitativa dos resultados. Verificou-se que houve constante atividade macrofágica com o uso dos dois materiais, tendo o cimento Apexit® provocado uma reação tecidual mais agressiva em relação ao cimento Sealapex®, ao mesmo tempo em que, este último, mostrou melhores resultados quando analisadas a intensidade inflamatória provocada e a evolução da reparação tecidual. On the present study, two root canal sealers have been comparatively analysed, Sealapex® and Apexit®, in relation to its biological compatibility to subcutaneous tissue. For this analysis, twelve male rats weighing in average 250 g have been used, divided in three groups, according with its experimental time, 7, 21 and 45 days. Making part of the study, four incisions on the dorsal area of each rat have been made, where were implanted four polyetilene tubes, filled with the testing root canal sealers. After seven, twenty-one and forty-five days of the surgery, the animals have been sacrified and the tissues have been laboratory processed to obtain the histological cut coloured by hematoxilin-eosin, and subsequent quality analysis of the results. From this results, were verified that both sealers caused tissue's intense macrofagic activity, in the experimental time. Apexit caused a more agressive tissue reaction, in relation to the Sealapex, with also higher macrofagic activity. Sealapex showed better results in comparison to inflamatory intensitivity and tissue repair level.