Topicheskaya profilaktika i lechenie zabolevaniy ven u beremennykh i rodil'nits - P V Budanov; Yu A Samoylova (IP Berlin A.V., 2008)
Хроническая венозная недостаточность (ХВН) и варикозная болезнь вен нижних конечностей являются широко распространенными заболеваниями.Клиническая картина ХВН весьма вариабельна, поскольку зависит от ее причин, локализации венозного рефлюкса, индивидуальных особенностей венозной системы нижних конечностей и ее компенсаторных возможностей. В организме человека подобное варикозное расширение вен может наблюдаться в любой области, но чаще ему подвергаются поверхностные вены нижних конечностей. Кроме того, у женщин существуют дополнительные факторы риска: более широкий таз с большим перегибом вен конечностей при впадении их в тазовые вены, переполнение тазовых вен кровью во время менструации. Тонкостенные вены у женщин имеют "слабую опору"со стороны окружающих мягких тканей. Ведущим фактором является беременность, и особенно частые беременности с коротким интервалом. Максимальную нагрузку венозная система нижних конечностей испытывает во время беременности. Ведущими факторами являются изменение гормонального фона, увеличение объема циркулирующей жидкости, сдавление вен маткой, увеличение массы тела.Во время беременности профилактика и лечение ХВН и варикозной болезни вен имеет ряд принципиальных особенностей. Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда первичный варикоз сопровождается ХВН в сочетании с осложнениями в виде трофических расстройств, тромбофлебита, кровотечения и тромботических осложнений. Во время гестации противопоказано применение склерозирующих и эндовазальных технологий. Фармакологическая поддержка ограничена использованием препаратов, не проникающих через плацентарный барьер и минимально влияющих на свертывающую систему крови. Применение топических кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств также крайне ограничено. Основным лечебно-профилактическим методом является длительная компрессионная терапия. В сочетании с компрессионной терапией беременным назначают местные флеботропные препараты.