Conocimientos del equipo de enfermería en prevención de lesiones por presión en un hospital de Bogotá - Gustavo David Matiz-Vera; Renata Virginia González-Consuegra (Ediciones SPA S.L., 2023)
Resumen Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos del equipo de enfermería sobre la prevención de lesiones por presión en un hospital universitario. Metodología: Estudio descriptivo con abordaje cuantitativo de corte transversal. Se aplicó el cuestionario sobre conocimientos en prevención de lesiones por presión CPUPP-31. El análisis se realizó con el paquete estadístico SPSS24. Resultados: Participaron 97 enfermeros(as) y 98 auxiliares de enfermería, de los cuales el 77,4% correspondieron al género femenino y el 22,6% al masculino. Los rangos de edad oscilaron entre los 20 y los 60 años, y el grupo de los 31-40 años (38,4%) fue el más característico. Con relación a la experiencia laboral, el 71,3% contó con una experiencia inferior a los 10 años. El nivel de conocimiento global fue del 80,6% con una diferencia estadísticamente significativa, con p = 0,001, siendo representativo el nivel de conocimientos de los enfermeros(as). Conclusiones: Existe un adecuado nivel de conocimientos en prevención de lesiones por presión en el equipo de enfermería, sin embargo, otro aspecto evaluado fue el índice global de desconocimiento con un valor del 4,5%, bajo, pero que representa un indicador importante para determinar la aparición de lesiones de piel en personas sometidas a un proceso de hospitalización y el establecimiento de estrategias preventivas oportunas.