Communication of difficult news in basic attention / Comunicação de notícias difíceis na atenção básica - Caroline Bettanzos Amorim; Edison Luiz Devos Barlem; Larissa Merino de Mattos; Jamila Geri Tomaschewski Barlem; Laurelize Pereira Rocha; Matheus Ferreira Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo: Objetivo: conhecer como ocorre a comunicação de notícias difíceis por enfermeiros na atenção básica. Método: pesquisa exploratória, descritiva e de abordagem qualitativa com 15 Enfermeiros de 10 Unidades Básicas de Saúde no sul do país. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram analisados conforme análise textual discursiva. Resultado: Foram geradas duas categorias: Comunicação como suporte as necessidades do cliente; Comunicação como elemento a suprir a demanda da atenção primária. Conclusão: os enfermeiros adotam alguns aspectos no momento da comunicação de notícia difícil, aspectos esses ancorados, por exemplo, através de empatia, compreensão da realidade do usuário, fala simplificada, privacidade, entre outros, sendo esses essenciais para uma comunicação adequada e humanizada que visa o conforto do usuário nesse momento da comunicação.