La lanza: el arma principal en la tradición marcial iraní - Manouchehr Moshtagh Khorasani (Universidad de León, 2012)
En la tradición marcial, las lanzas siempre han tenido un papel muy importante como armas principales en el campo de batalla, como ejemplifica la historia militar iraní. El alcance y poco coste de la lanza fueron los factores más importantes para que se creasen formaciones de soldados con lanzas. Además, las técnicas del combate con lanza eran relativamente sencillas y se podía aprender muy rápidamente en comparación con las técnicas de otras armas como las espadas. La primera parte de este artículo describe algunos tipos de lanzas que se utilizaron en el periodo islámico de Irán. A continuación se analizan las formas de portar la lanza, para a continuación detallar diversas técnicas de ataque, finta, ataque al animal que montaba el oponente y de defensa con lanza según las describen los manuscritos persas.