Diagnóstico del proceso de reafirmación profesional, en la carrera de Cultura Física, en Granma - Ania Yaite Rosales Torres; Víctor Luis Olivera Rodríguez; Lexy Lázaro Figueredo Fruto; Antonia Millán Reyes; Pedro Hidalgo Reyes (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2023)
La formación de profesionales, con elevada calidad, es tarea esencial de la Educación Superior, por lo que de manera permanente se demanda de graduados comprometidos con los procesos de desarrollo, donde quedan evidenciados los conocimientos, habilidades y valores en los que se han formado. El diagnóstico tuvo como objetivo caracterizar la situación de la orientación y reafirmación profesional (consolidación de los motivos e intenciones profesionales) en el proceso de estudio de la carrera Licenciatura en Cultura Física, en Granma; a partir de tres dimensiones: pedagógica, psicológica y sociológica. Se aplicaron métodos teóricos y empíricos que mostraron insuficiencias en las acciones planificadas en las estrategias educativas y en el plan de trabajo metodológico de las diferentes disciplinas, un limitado aprovechamiento de las potencialidades del contenido y las actividades extensionistas y bajos niveles de satisfacción por el estudio de la Carrera; lo que se manifestó en la no selección de una esfera de actuación para el futuro desempeño profesional, y en los elevados niveles de deserción de los estudiantes, en los dos primeros años de formación.