Vinte e quatro meses de heterocontrole da fluoretação das águas de abastecimento público de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil - Lima Fábio Garcia; Lund Rafael Guerra; Justino Lídia Morales; Demarco Flávio Fernando; Del Pino Francisco Augusto Burkert; Ferreira Rinaldo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
O objetivo deste estudo foi monitorar, mensalmente, os níveis de flúor na água de abastecimento público de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, bem como verificar a validade da formação de grupos de heterocontrole. Pelotas foi dividida em 16 pontos geográficos, incluindo as três Estações de Tratamento da água e a coleta foi feita de novembro de 1999 a outubro de 2001, em duplicata. Após a coleta, as amostras foram enviadas ao Laboratório de Vigilância Sanitária de Flúor da Universidade do Vale do Itajaí, onde a análise foi feita utilizando-se o método eletrométrico (Orion 920A/Eletrodo Orion 9609). Após 24 meses, 764 unidades amostrais foram coletadas e verificou-se uma inconstância nos resultados, predominando níveis insuficientes de flúor até o primeiro trimestre de 2001, quando houve um significativo aumento no número de unidades amostrais com uma concentração de flúor ideal (0,6-0,9ppmF), porém, há o surgimento de pontos revelando um excesso de fluoretos (> 1ppmF). Os resultados permitiram concluir que o heterocontrole é fundamental para buscar a manutenção de um correto programa de FAAP.