Factores de riesgo asociados al retardo en la consolidación de las fracturas de tibia tratadas con fijación externa - Luis Enrique Montoya Cardero; David Alexander Junco Gelpi; Osmanis Moncada Josephs; Lázaro Falcón Martínez; Raúl Domínguez Piorno (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio longitudinal, prospectivo, unicéntrico y analítico de tipo caso-control de 33 pacientes con retardo en la consolidación de las fracturas de tibia tratados con fijadores externos, atendidos en el Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde enero hasta diciembre de 2012, con vistas a identificar los factores de riesgo asociados. Para validar los resultados se calculó la razón de productos cruzados y se utilizaron la prueba de Ji al cuadrado y el test de Fisher con el correspondiente intervalo de confianza. Entre dichos factores predominaron el inadecuado seguimiento y control, el uso estático de los fijadores externos, el peroné intacto, el consumo prolongado de antiinflamatorios no esteroideos y tener 40 años y más, en ese orden.