A importância da coleta de material peniano do suspeito em casos de crimes sexuais: um relato de caso. - TCL Rocha; JCN Torres; ACM Sobreira; SMV Brasil; IA Cavalcante; VHM Alencar (Universidade de Sao Paulo, 2013)
A violência sexual é um dos mais ultrajantes tipos de violação dos direitos humanos, expondo a vítima a conseqüências físicas e psicológicas. Avanços nas tecnologias de DNA surtiram um enorme impacto no campo da ciência forense, proporcionando à justiça uma poderosa ferramenta nas investigações de crimes sexuais. No presente trabalho abordamos um caso de estupro perpetrado contra um menor, 11 anos, sexo masculino, autista. Foram coletados swabs oral e anal da vitima e no suspeito coletou-se swabs oral e peniano, visando a análise de DNA. O material coletado foi encaminhado ao Núcleo de Perícias em DNA Forense da (PEFOCE), onde se realizou a extração de DNA por técnicas especíﬁ cas para cada tipo de amostra. As amostras de DNA foram submetidas à ampliﬁ cação pelo método da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), utilizando sistemas AmpFlSTR®NGM e AmpFlSTR®Yﬁ ler da Applied Biosystems, e Power Plex 16 HS da Promega Corporation. Os produtos de ampliﬁ cação foram objeto de corrida eletroforética em capilar no aparelho ABI PRISM 3130 Genetic Analyzer da Applied Biosystems. No material anal da vítima foi detectado apenas o seu perﬁ l, não sendo detectado perﬁ l de mistura. Na amostra do swab peniano do acusado, foi constatada presença de perﬁ l genético proveniente de mais de uma pessoa do sexo masculino. Neste perﬁ l de mistura observou-se a presença de todos os alelos da vítima, resultando em uma análise estatística que vincula a vítima ao suposto agressor. O caso abordado demonstra a importância da coleta do material peniano nos casos de crimes sexuais, mesmo quando não há evidências de prática do coito anal e/ou vaginal.