O autocuidado em indivíduos com hipertensão arterial: um estudo bibliográfico - Mislaine Casagrande de Lima Lopes; Lígia Carreira; Sonia Silva Marcon; Andréia Cristina de Souza; Maria Angélica Pagliarini Waidman (Universidade Federal de Goias, 2009)
Estudo bibliográfico de natureza qualitativa, cuja finalidade foi identificar a forma como o autocuidado do hipertenso tem sido abordado na literatura nacional. A seleção do material se deu a partir de consulta à BIREME. Foram selecionados onze artigos que se adequavam ao estudo, analisados nos meses de setembro e outubro de 2006. Os artigos destacaram que o déficit de autocuidado refere-se, principalmente, ao desconhecimento e não adesão às formas de tratamento, sendo que a participação familiar é importante para auxiliar na solução desta dificuldade. Os estudos valorizaram a abordagem da equipe interdisciplinar para observar e compreender a visão do indivíduo sobre a hipertensão arterial e atuar no suporte educacional da pessoa com hipertensão arterial para a realização do autocuidado. Considera-se a família um agente de suporte para o cuidado a essas pessoas. Profissionais precisam modificar suas condutas, principalmente para o aconselhamento em saúde, repensando sua prática enquanto instrumento responsável pelo controle da doença. Palavras chave: Hipertensão; Autocuidado; Família; Assistência ao paciente.