Algunas consideraciones actuales sobre la diagnosis del agujero macular idiopático Some current considerations on the diagnosis of the idiopathic macular hole - Magdevis Ruiz Miranda; Meisy Ramos López; Silvio Llanes Domínguez; Vivian Vera Vidal; Nadina Cotorruelo Martínez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
El agujero macular idiopático constituye la causa más frecuente de consulta oftalmológica por disminución lenta y progresiva de la visión central. La introducción de nuevas tecnologías, como la tomografía de coherencia óptica, la microperimetría y los estudios de autofluorescencia permiten conocer mejor esta enfermedad y posibilitan no solo una mayor recuperación morfológica y funcional de los pacientes intervenidos quirúrgicamente, sino el seguimiento clínico del ojo contralateral. Se realizó una revisión exhaustiva de la bibliografía biomédica sobre el tema con vistas a crear un importante material de consulta para especialistas y personal en formación acerca de esta alteración ocular y poder valorar más rigurosamente a las personas dañadas por sus efectos. The idiopathic macular hole constitutes the most frequent cause of visit to the ophthalmological department due to a slow and progressive decrease of the central vision. The introduction of new technologies, as the optical coherence tomography, the microperimetry and the self fluorescence studies allow to know better this disease and they not only facilitate a greater morphological and functional recovery of the patients surgically treated, but also the clinical follow up of the contralateral eye. An exhaustive review of the biomedical literature on the topic was carried out aimed at creating an important study material for specialists and training personal about this eye alteration and to be able to evaluate more rigorously patients damaged by its effects.