La atención de salud en la infancia y la adolescencia: nuevos desafíos// Health care in childhood and adolescence: new challenges - María Shirley García de Valente (Asociación Odontológica Argentina, 2020)
Resumen La atención de salud abre una ventana de reflexiones compartidas entre los distintos actores que convergen hoy alrededor de la infancia y la adolescencia: profesionales de la salud, de la educación, instituciones y familias. El desarrollo humano implica una interacción dinámica. El conjunto de cuidados que conforman la crianza tiene lugar en múltiples contextos: la casa, la familia extendida, la escuela y la sociedad, cuyos valores, creencias y prácticas definen la cultura. Somos parte de una realidad que está evolucionando y creciendo en complejidad, en un escenario multifactorial y polifacético. Emergen enfermedades que, si bien son conocidas por parte de los profesionales de la salud, ganan una importancia creciente en la sociedad actual. Varias de estas patologías emergentes vienen catalizadas por factores medioambientales y por determinantes de tipo social que antes tenían una influencia menor o que, sencillamente, no se tenían en cuenta. Las transformaciones que experimentan los/as niños/as existen de manera visible, por lo que se hace imprescindible que madres, padres, docentes y profesionales de la salud, desde nuestro lugar de adultos, actuemos con responsabilidad en todos los espacios en los que deambulan los/as niños/as y los/as adolescentes de hoy. Palabras clave: Adolescencia, atención de salud, infancia, patologías emergentes// Abstract Health care opens a window for shared reflections among the different people who interact with children and adolescents: family, health professionals, educators and institutions today. Human development involves dynamic interaction. Care takes place in multiple contexts: the immediate and the extended family, the school and society with its values, beliefs and practices that define the culture where the individual grows up. We are part of a reality that is evolving and growing in complexity, facing a multifactorial and multifaceted scenario. A number of diseases while known by health professionals, gain increasing importance in today's society. Several of these emerging pathologies are catalyzed by environmental factors and by social determinants that previously had less influence or that were simply not taken into account. The transformations that the child undergoes nowadays are visible, and for that reason, it is essential that mothers, fathers, teachers and health professionals viewed from our position as adults, act responsibly in all the spaces where children and adolescents of today are. Key words: Adolescence, childhood, emerging pathologies, health care.