Um Modelo Teórico de Matemática para o Ensino do Conceito de Função a partir de Artigos Científicos - Graça Luzia Dominguez Santos; Jonei Cerqueira Barbosa (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2019)
O objetivo do presente estudo é construir um modelo teórico de Matemática para o Ensino do Conceito de Função. O modelo re-presenta, organizando, estruturalmente, textos com o propósito de ensino, produzidos e reproduzidos sobre o conceito de função. Como fonte de dados para construção do modelo, empregamos artigos publicados em periódicos da área de Educação Matemática que investigam o ensino e/ou aprendizagem do conceito de função no Ensino Básico. O modelo  foi estruturado  nos seguintes panoramas: tabular,  máquina de transformação, diagrama,  analítico, gráfico, generalização de padrões e formal, os quais são constituídos de textos que apresentam uma sintaxe específica na realização do conceito de função. Espera-se que o modelo desenvolvido forneça subsídios e reflexões sobre as formas de realizar esse conceito no ensino.