Avaliação de famílias de bebês nascidos com muito baixo peso durante o cuidado domiciliar - Anelize Helena Sassá; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Investigación convergente asistencial cuyo objectivo fue evaluar las familias de los bebés nacidos con muy bajo peso basado en el Modelo Calgary de Evaluación de la Familia. Participaron nueve familias, que fueron atendidas durante seis meses después de la alta hospitalaria del bebé. Los datos fueron colectados a través de visitas domiciliarias y se analizaron sobre la base de las categorías de desarrollo, estructural y funcional propuesto por Modelo Calgary. Subsistemas en conflicto se presentaron sólo en una familia y todas presentaron en su red de soporte elementos derivados de otros sistemas afuera los elementos familiares. La colaboración de los padres, los abuelos y de niños más viejos en las tareas del hogar permitió a las madres dedicar más tiempo al cuidado de los bebés y favoreció la adaptación positiva y el equilibrio de la familia. Convivir con bebés nacidos con muy bajo peso exige de las familias organización y adaptación a los cuidados en el hogar, y implica en cambios en los papeles de cada miembro de la familia.