Violência por parceiros íntimos na gestação em um munícipio baiano - Ana Karoline Brito dos Santos; Luciana Maia Santos; Rosely Cabral de Carvalho (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2023)
Objetivo: identificar a prevalência e os fatores associados à violência por parceiro íntimo na gestação em um município baiano. Método: estudo transversal com 324 puérperas. Foi realizada análise bivariada com Odds Ratio entre as variáveis, Intervalo de Confiança de 95%, Teste Qui-quadrado de Pearson (X²) e a análise multivariada com modelo de regressão logística. Resultados: a ocorrência da violência foi de 21%, as variáveis que apresentaram associação com significância estatística foram: estado civil, trabalho fora de casa, dependência financeira, uso de álcool, uso de cigarro, aborto, número de gestações, número de partos, uso de drogas pelo ex-companheiro e número de companheiros ao longo da vida. Na regressão logística, a associação se manteve dentre as variáveis: estado civil, dependência financeira e número de companheiros ao longo da vida. Conclusão: é importante a contínua investigação da violência na gestação no intuito de constatar novas evidências científicas e avaliar seu impacto na saúde materno infantil. ABSTRACT Objective: to identify the prevalence and factors associated with intimate partner violence during pregnancy in a municipality in Bahia. Method: cross-sectional study with 324 postpartum women. Bivariate analysis was performed with Odds Ratio between variables, 95% Confidence Interval, Pearson's Chi-square Test (X²) and multivariate analysis with a logistic regression model. Results: the occurrence of violence was 21%, the variables that were associated with statistical significance were: marital status, work outside the home, financial dependence, alcohol use, cigarette use, abortion, number of pregnancies, number of deliveries, drug use by former partner and number of partners throughout life. In the logistic regression, the association was maintained among the variables: marital status, financial dependence and number of partners throughout life. Conclusion: It is important to continue investigating violence during pregnancy in order to find new scientific evidence and assess its impact on maternal and child health.