Eficacia de la dexametasona como terapia complementaria, en meningitis bacteriana aguda por Streptococcus pneumoniae, en adultos - Quintero Villalobos Moreida; Ferrer Ocando Olmedo; Ferrer Ocando Yenny; Vizcaíno María; Gonzáles Liliam (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2006)
Abstract: Acute bacterial meningitis due to S. pneumoniae in adults has a high morbidity rate. Corticosteroids are not used routinely. Here, complementary therapy with dexamethasona was used in 6 patients who received penicillin plus chloramphenicol. The results showed there was clinical improvement. The continuation of this study with more patients is recommended. Resumen: La meningitis bacteriana aguda por S. pneumoniae en adultos presenta elevada tasa de morbimortalidad. Los cortiocosteroides no son usados de forma rutinaria, aquí la terapia complementaria con dexametasona se administró a 6 pacientes que recibieron penicilina sódica y cloranfenicol. Los resultados sugieren que mejora la evolución clínica. Se recomienda continuar el estudio con más pacientes.