A ênfase da linguagem na Educação Matemática: das palavras incertas às palavras com sentido - Marisa Rosâni Abreu da Silveira (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Este texto tem o objetivo de discutir o papel das explicações e exemplos no ensino da matemática que acontecem em meio à utilização de normas e descrições. Mesmo que nossa sugestão seja a ênfase da linguagem na educação matemática, reconhecemos a vagueza de nossa linguagem ordinária. A busca de palavras com sentido para evitar palavras incertas pode ser a meta do educador que é atento à linguagem na sua prática docente e assim, privilegia a escuta da voz do aluno para compreender aquilo que foi interpretado por meio de suas explicações. Neste sentido, nos amparamos na filosofia da linguagem de Wittgenstein, mais especificamente no seu segundo momento filosófico, bem como em alguns de seus comentadores e educadores matemáticos que se apóiam em sua filosofia.