Modificações no atendimento de enfermagem hospitalar decorrentes do Sistema Único de Saúde (SUS) Cambios en enfermería hospitalaria derivados del Sistema Único De Salud (SUS) Changes in clinical nursing care due to the brazilian Unified Health System (SUS) - Marcia Regina Antonietto da Costa Melo; Neide Fávero; Yolanda Dora Martinez Évora; Janete Rodrigues da Silva Nakao (Universidade de São Paulo, 1998)
Considerando modificações ocorridas no Sistema de Saúde, este estudo analisou a visão de 31 enfermeiros de instituição hospitalar do interior paulista, inserida ao SUS frente às mudanças ocorridas em suas ações, em 1995. Para análise destes depoimentos, obtidos através de entrevistas, utilizamos proposta de BARDIN (1977). Alguns enfermeiros perceberam suas ações diferentes e outros não mas, quando estas são analisadas em seu conjunto, percebe-se que estão voltadas para a complementariedade do ato médico. A inadequação do gerenciamento da assistência realizada pelo enfermeiro, tem contribuído para a não integralidade desta. Sugere-se o aprimoramento gerencial a fim de redirecionar as ações de enfermagem. Considerando cámbios ocurridos en el Sistema de Salud, este estudio analizó la visión de 31 enfermeros de una institución hospitalaria del interior de la provincia de São Paulo insertada en el Sistema Único de Salud (SUS), teniendo encuenta los cámbios ocurridos en sus acciones en 1995. Para el análisis de estas declaraciones, obtenidas a través de entrevistas, utilizamos la propuesta de BARDIN (1977). Algunos enfermeros percibieron sus acciones diferentes y otros no, pero cuando estas acciones son analizadas en su conjunto, verificamos que están dirigidas para complementar el acto médico. La gestión inadecuada de la asistencia realizada por el enfermero está contribuyendo para la no integralidad del cuidado. Los autores sugierem el perfeccionamiento gerencial a fin de redireccionar las acciones de enfermería. Considering changes in the Health System, this survey analyses the view of 31 nurses from a hospital institution linked to the Brazilian Unified Health System (SUS) in order to learn how they face the changes and their actions in 1995. To better understand the content of the interviews, authors use a thematic analysis proposed by BARDIN (1977). This analysis shows that some nurses recognize a different action after the SUS inclusion and others do not. However, when their actions are analysed as a whole, they are mainly directed to be a physician complementary action. The inadequate management by the nurse has contributed for a not entire nursing care. Authors suggest the management improvement of nurses in order to redirect nursing actions.