Evaluación del desempeño profesional de los docentes normalistas: calidad, dedicación y permanencia - Blas Alberto Gómez Heredia; Juan Manuel Vázquez Molina; Javier Estado Sáenz Gutiérrez (iQuatro Editores, 2019)
Este trabajo analiza la realidad que se presenta en la evaluación del desempeño profesional de los maestros del Estado de Chihuahua durante el ciclo escolar 2017-2018, a través de un estudio en las Escuelas Normales, Centros de Actualización del magisterio y Centros de Investigación y Docencia como instituciones de Educación Superior, Formadoras y Actualizadoras de la Entidad Federativa. Se distinguen tres dimensiones de análisis en la investigación: Calidad en el desempeño de la docencia, Dedicación a la Docencia, y Permanencia en las Actividades de la Docencia de sus catedráticos. Además, se analizan las teorías y modelos contemporáneos acerca de la formación inicial docente para identificar los fundamentos curriculares del Plan de Estudios de Licenciatura en Educación Primaria, 2012. Se fundamentan los resultados de la evaluación de los docentes de una escuela normal y se proponen acciones para elevar los niveles de calidad, dedicación y permanencia en la Docencia para las Licenciaturas de Educación Primaria y Preescolar de la Escuela Normal "Miguel Hidalgo" de Hgo. Del Parral, Chih. Abstract This paper analyses the reality that is presented in the evaluation of the professional performance of the teachers of the State of Chihuahua during the school cycle 2017-2018, through a study in the Normal Schools, Centers of Updating of the Magisterium and Centers of Research and Teaching as institutions of Higher Education, Training and Updating of the Federal Entity. Three dimensions of Analysis Are distinguished in the research: Quality in the performance of the teaching, Dedication to the T eaching, and Permanence in the Activities of the Teaching of his professors. In Addition, contemporary theories and models about initial teacher training are analyzed to identify the curricular foundations of the Master'S Degree in Primary Education curriculum, 2012. The results of the evaluation of the teachers of a normal school Are based and they propose actions to raise the levels of quality, dedication and permanence in the Teaching for the undergraduates of Primary Education and preschool of the Normal School "Miguel Hidalgo " De Hgo. Del Parral, Chih.