Espessura muscular e desempenho funcional em pacientes com doença de Parkinson - Odilon Abrahin; Daniele Magalhães Souza; Wilson Mateus Gomes da Costa Alves; Alexandre Ferreira da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, 2020)
Os objetivos do presente estudo foram: a) testar se existe diferença entre os valores de espessura muscular mensurados por ultrassonografia em três diferentes pontos, nos músculos flexores de cotovelo e extensores do joelho em pacientes com doença de Parkinson (DP); b) Testar se existe correlação entre a espessura muscular e desempenho funcional em pacientes com DP. A medida de espessura muscular foi avaliada por ultrassonografia em três pontos anatômicos nos flexores de cotovelo (proximal - FC1, médio, FC2, e distal - FC3) e extensores de joelho (proximal - EJ1, medial - EJ2, e distal - EJ3), além da avaliação do desempenho funcional (teste de sentar e levantar, e flexão de cotovelo) de 31 pacientes (64.6 ± 10.6 anos de idade) com DP. Os resultados sugerem que a espessura muscular do ponto FC3 foi significativamente (p>0.05) menor que os valores do ponto FC2 e FC1. A espessura muscular dos extensores do joelho foi estatisticamente diferente nos pontos anatômicos dos músculos reto da coxa e vasto intermédio (EJ1>EJ2>EJ3). Não houve correlação entre a espessura muscular e o desempenho funcional dos membros inferiores (r= 0.17; p= 0.35) e superiores (r= -0.17; p= 0.34) de pacientes com DP. Os resultados do nosso estudo indicam que o ponto anatômico de mensuração exerce influência significativa na espessura muscular dos flexores do cotovelo e extensores do joelho de pacientes com DP. Desta forma, a determinação criteriosa dos locais de avaliação da espessura muscular é uma variável fundamental, quando o objetivo é quantificar a espessura muscular em pacientes com DP.