Intervención sobre las representaciones sociales del envejecimiento para potenciar la salud del adulto mayor. - Ana Ofelia Rodríguez Elías; Yudimila Seara de la Torres; Norma Guerra Martínez; Félix Bautista García Gómez; Yusneli Peña García (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
RESUMEN Introducción: el envejecimiento como fenómeno social es resultado de los avances alcanzados en la ciencia y la tecnología, que contribuyen a prolongar la esperanza de vida, proceso característico de los países desarrollados del cual no escapa Cuba como uno de los más envejecidos de América Latina. Objetivo: elaborar acciones para favorecer las representaciones sociales del envejecimiento en los adultos mayores de la comunidad Latinoamericano. Método: se empleó la metodología cualitativa, se reconocieron las funciones, misiones y objetivos de los implicados en el proceso de integración y su condicionamiento por el contexto en que actúan, así como la relación horizontal que se establece entre los sujetos participantes, elementos que permitió aplicar la investigación - acción - participativa. Resultados: se elaboró una intervención que modificó la visión de los sujetos investigados, se realizaron acciones intersectoriales que desde la comunidad promueve una nueva visión: continuidad de la vida y no fin de la vida. Conclusiones: se aplicaron técnicas para la recogida de información que permitieron conocer necesidades sentidas y la creación de un imaginario instituyente como expresión de cambio. ABSTRACT Introduction: aging as a social phenomenon is a result of the advances made in science and technology, which contributes to prolong life expectancy, a characteristic process of developed countries from which Cuba does not escape as one of the oldest in Latin America. Objective: to develop actions to promote social representations of aging in the elderly in the Latin American community. Method: the qualitative methodology was used, the functions, missions and objectives of those involved in the integration process were acknowledged and their conditioning by the context in which they operate, as well as the horizontal relationship established among the participants, elements that allowed applying participatory research - action. Results: an intervention was elaborated that modified the vision of the investigated subjects, intersectorial actions were carried out that from the community promotes a new vision: continuity of life and not end of life. Conclusions: techniques were applied for the collection of information that allowed knowing felt needs and the creation of an institutional imaginary as an expression of change.