Prescrição de antibióticos a crianças atendidas no inverno em Unidade de Saúde de município paulista - Andréia Maria Paganotti; Roberta Alvarenga Reis; Márcia Terezinha Lonardoni Crozatti; Antonio Távora de Albuquerque Silva; Claudia Fegadolli (São Paulo State University (UNESP), 2013)
Estudos de utilização de medicamentos podem contribuir para a antibioticoterapia racional, por revelarem perfis de utilização, possíveis distorções e necessidades de intervenção. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características das prescrições médicas de antibióticos na terapêutica de crianças de 0 a 5 anos de idade de Unidade de Saúde de Santa Bárbara d'OesteSP, no inverno. O estudo de delineamento transversal foi conduzido entre julho e agosto de 2008. Das 262 prescrições emitidas no período, 173 (66%) apresentaram pelo menos um antibiótico. Entre estas, identificou-se a média de 2,9 medicamentos prescritos por receita, 93% sob denominação genérica e 96% constantes na Relação Municipal de Medicamentos Essenciais. A amidalite foi a causa mais frequente de indicação de antibióticos, seguida de otite e bronquite. O fármaco mais prescrito foi a amoxicilina, exceto para doenças de pele, feridas auriculares e gastroenterocolite. Em 25% das prescrições houve associação de antibióticos, sendo 81% amoxicilina associada à penicilina benzatina potássica. A amoxicilina foi prescrita em doses diárias acima do recomendado pelos Guideliness em 63,5% das prescrições e frequentemente em conjunto com o ambroxol. A alta prevalência do emprego conjunto de fármacos de mesma classe terapêutica e o elevado número de vezes em que houve sobredose nas prescrições pode ser prejudicial à saúde das crianças.