Postagens mais populares sobre suicídio em blogs - Kelly Graziani Giachero Vedana; Gabriela Di Donato; Andreza Fonseca da Silva; Camila Corrêa Matias Pereira; Adriana Inocenti Miasso; Ana Carolina Guidorizzi Zanetti; Tatiana Longo Borges (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2018)
Este estudo analisou os temas relacionados ao suicídio em postagens de blogs com língua portuguesa. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado na plataforma Tumblr. Através da busca da palavra "suicídio", Foram selecionadas as 250 primeiras postagens de texto em língua portuguesa classificadas como "mais populares" e submetidas à Análise Temática. Após a análise, algumas categorias surgiram: "O sofrimento e a insatisfação com a vida" foi o principal tema abordado; Os relacionamentos dolorosos e o sofrimento reforçaram-se mutuamente e ambos intensificavam a expectativa de que a morte poderia ser benéfica e eliminar problemas e sofrimentos; os relacionamentos insatisfatórios e pressões sociais de "estar bem" dificultavam a expressão do sofrimento e busca por ajuda. A Automutilação representou a materialização da dor e apresentou relação ambígua com o suicídio. O tema "prevenção do suicídio" foi retratado na minoria das postagens e esteve relacionado principalmente à manifestação de críticas, depreciação, oposição ao suicídio e ao comportamento suicidário. As ações de prevenção do comportamento suicida online e off-line precisam abordar a perspectiva sobre a vida e morte, os relacionamentos interpessoais, a automutilação, as estratégias de enfrentamento e pedido/oferta de ajuda.