Comparação entre área em restauração natural e de referência na região de Cerrado, município de Porto Nacional, Tocantins, Brasil - Silene Lívia Aires de Oliveira; Guilherme Rocha dos Santos; Maíra Jéssica Gomes de Souza; Lidiane Andressa Cavalcante Uhlmann; Nilton Gabriel Regis Ribeiro; Rodney Haulien Oliveira Viana; Solange de Fátima Lolis (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a restauração de uma área degradada comparada a uma área de referência, em uma região de Cerrado sensu stricto na Fazenda Canaã localizada no município de Porto Nacional, estado do Tocantins, Brasil. Para o levantamento foram delimitadas cinco faixas amostrais em cada área, adotando-se o método de parcelas retangulares com dimensões de 20x50 m, amostrando-se plantas lenhosas mensuradas 30 cm acima do solo, com circunferência do caule (CAS)≥10 cm. Foram calculados os parâmetros absoluto e relativo de frequência, densidade, dominância e os valores de importância. Nas duas áreas de estudo, foram amostrados um total de 1.340 indivíduos distribuídos em 23 famílias, e 51 espécies. A área em restauração foi a formação vegetal com maior riqueza de espécies (46) e maior densidade (28.800 ind.ha-1). Dessa forma, conclui-se que a área que sofreu perturbações antrópicas em décadas passadas, atualmente se encontra estruturalmente semelhante à área de referência.