Penerapan Metode Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimpulkan Informasi Berdasarkan Teks Hasil Pengamatan - Yeni Dyan Primasti (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh deskripsi tentang peningkatan kemampuan menyimpulkan informasi berdasarkan teks hasil pengamatan menggunakan metode PBL pada siswa kelas VI SD 1 Yayasan Pupuk Kaltim Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini penelitian PTK melalui dua siklus. Setiap siklus tindakan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini pada siswa kelas VI SD 1 Yayasan Pupuk Kaltim dengan jumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian pada siklus I skor rata-rata sebesar 23,47, dan Pada siklus II terjadi peningkatan yang cukup signifikan, rata-rata skor sebesar 25,81 mengalami peningkatan sebanyak 2,34. Skor rata-rata aspek mekanik pada siklus I sebesar 6,12. Pada siklus II, skor rata-rata aspek mekanik terjadi peningkatan yang cukup signifikan. Skor rata-rata siklus II sebesar 7,66 dengan kenaikan sebanyak 1,54. Simpulan penelitian ini bahwa penerapan metode PBL dapat meningkatkan kemampuan menyimpulkan informasi berdasarkan teks hasil pengamatan pada siswa kelas VI SD 1 Yayasan Pupuk Kaltim Tahun Pelajaran 2020/2021.