Conhecimentos acerca da alimentação saudável e consumo de suplementos alimentares por atletas de JiuJitsu de uma academia de Montes Claros-MG - Aluísio Eduardo da Cruz Júnior; Jessica Melo dos Santos; João Lucas Rodrigues dos Santos; Mariana Rocha Alves; Magda Mendes Vieira; Vinicius Dias Rodrigues (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução: Atualmente, são conhecidos os benefícios e importância de uma nutrição adequada para um melhor desempenho físico, que se associa à melhora do rendimento, diminuição da fadiga e influência da diminuição de perda de massa magra, porém, em razão da rotina da população atualmente e dificuldades na promoção alimentar adequada, cresce o interesse e a comercialização de produtos que prometem os mesmos benefícios de uma alimentação balanceada: os suplementos alimentares. Objetivo: O objetivo desse estudo foi analisar os conhecimentos acerca da alimentação saudável e consumo de suplementos alimentares por atletas de Jiu-jitsu de uma academia da cidade de Montes Claros-MG. Materiais e Métodos: Participaram da pesquisa 44 indivíduos, do gênero masculino, na faixa etária de 19 a 44 anos. Os participantes responderam a um questionário adaptado de Zamin e Schimanoski (2010), contendo 20 perguntas relacionadas à identificação, conhecimentos sobre alimentação saudável, fontes alimentares de nutrientes e uso de suplementos nutricionais. Resultados e Discussão: Em relação à auto avaliação do nível de conhecimentos acerca da alimentação saudável, mais da metade respondeu ter conhecimento "suficiente" (54,5%) ou "muito bom" (40,9%), todavia, 52,3% dos avaliados responderam equivocadamente que a proteína é o macro nutriente que se deve ter o maior consumo diário. Conclusão: Dessa forma, junto ao trabalho do treinador no que tange ao desempenho dos atletas, a orientação nutricional e estratégias no plano alimentar se faz necessário e isso cabe ao nutricionista, que é o profissional habilitado para executar tais demandas respeitando a individualidade de cada atleta.