Análisis de las características de las palas utilizadas por jugadores de pádel amateur masculino - Adrián Escudero-Tena; Diego Muñoz; Bernardino Javier Sánchez-Alcaraz; Manuel Coronado; María Concepción Robles Gil (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2023)
El pádel ha tenido un crecimiento exponencial en las últimas décadas y es practicado por jugadores de diferentes edades y niveles competitivos, sin embargo, nunca se han analizado las características de las palas que utilizan. Por ello, el objetivo del estudio fue analizar las características de las palas utilizadas por jugadores de pádel amateur masculino según su experiencia, el número de horas de práctica por semana, su lado habitual de juego en pista y su lateralidad. Un total de 873 jugadores masculinos amateur ( Edad: 29.99 años;  Peso: 78.71 kg;  Altura: 177.51 cm) participaron de forma voluntaria, cumplimentando un cuestionario elaborado ad-hoc. Los resultados indican que los jugadores de pádel amateur masculino suelen utilizar palas compuestas por fibra de carbono (73.2 %), con un peso de entre 351 y 370 gramos (60 %). Además, la experiencia de los jugadores y el número de horas de juego por semana se asocian al número de overgrips y a la composición de la pala. El lado de juego de los jugadores en pádel amateur masculino se asocia a la forma de la pala y la mano dominante se asocia a la composición de la pala. Estos hallazgos son muy novedosos pues pueden ayudar a los jugadores de pádel amateur masculino a elegir sus palas.