Nurses' perceptions about the operationalization of the nursing process in an emergency room / Percepções de enfermeiros sobre a operacionalização do processo de enfermagem em um pronto-socorro - Elisama Pricila Matzembacher; William Campo Meschial; Edlamar Kátia Adamy; Jaqueline Arboit; Carla Argenta; Julia Valeria de Oliveira Vargas Bitencourt (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: descrever as percepções dos enfermeiros acerca da implantação e implementação do PE em um pronto-socorro. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa, desenvolvido com 10 enfermeiros de um hospital filantrópico do Oeste Catarinense. A coleta dos dados foi realizada no mês de julho de 2021, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados oriundos das entrevistas foram audiogravados e, posteriormente, transcritos na íntegra e submetidos a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: após a análise, emergiram três categorias temáticas: "Fatores dificultadores para a implantação e implementação do Processo de Enfermagem no pronto-socorro"; "Oportunidades de qualificação da assistência com a Implantação e implementação do Processo de Enfermagem" e "Implantação e implementação do Processo de Enfermagem no pronto-socorro: como gostaríamos que fosse". Conclusão: é emergente o desenvolvimento de ações estratégicas para superar as dificuldades existentes para implantação e implementação do Processo de Enfermagem nos serviços de urgência e emergência.