Mudanças nos papéis sociais: uma conseqüência do trauma crânio-encefálico para o cuidador familiar Cambios en los roles sociales: una consecuencia del trauma cráneo-encefálico para el cuidador familiar Changes in social roles: a consequence of traumatic brain injury for the family caregiver - Edilene Curvelo Hora Serna; Regina Márcia Cardoso de Sousa (Universidade de São Paulo, 2006)
O objetivo do estudo foi conhecer as mudanças nos papéis sociais do cuidador após o trauma crânio-encefálico (TCE), relacionando-as com o grau de importância desses papéis e com a condição da vítima seis meses ou mais após o TCE. Desenvolvido no Ambulatório de Trauma de Crânio do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo com 50 cuidadores e 50 vítimas de TCE, por meio de entrevista e análise de prontuário. Foi utilizado na entrevista, com o cuidador, um checklist para identificar as mudanças e importância dos papéis sociais por eles desempenhados. Concluiu-se que os papis que mais sofreram interrupção em razão do trauma foram: amigo, amador/passatempo, membro da família e trabalhador, o papel de ser um cuidador foi o que apresentou mais modificação. Não houve associação entre mudança de papéis e as variáveis: condição da vítima após TCE e importância dos papéis sociais para o cuidador. El objetivo del estudio fue conocer los cambios en los roles sociales del cuidador después del trauma cráneo-encefálico (TCE), relacionándolos con el grado de importancia de esos roles y con la condición de la víctima seis meses o más después del TCE. La investigación fue desarrollada en el Ambulatorio de Trauma de Cráneo del Hospital das Clínicas de la Universidad de São Paulo con 50 cuidadores y 50 víctimas de TCE, por medio de entrevistas y análisis de prontuarios. Fue utilizado en la entrevista con el cuidador un checklist para identificar los cambios y la importancia de los roles sociales por ellos desempeñados. Se concluye que los roles que más sufrieron interrupción en razón del trauma fueron: amigo, amador/pasatiempo, miembro de familia y trabajador. El rol de cuidador fue el que más presento modificación. No hubo asociación entre el cambio de los roles y las variables de: condición de la víctima después del TCE y importancia de los roles sociales para el cuidador. The purpose was to study changes in the caregiver's social roles after traumatic brain injury (TBI), relating them with the degree of importance of these roles and with the condition of the victim six months or more after the TBI. The research was developed at the Brain Trauma Clinic of the University of São Paulo Hospital das Clínicas with 50 caregivers and 50 victims of TBI, by means of interviews and patient file analysis. A checklist was used for the interview with the caregiver, in order to identify the changes and importance of their social roles. The roles that had suffered most interruption due to the trauma were: friend, amateur/entertainment, family member and worker. The role of being a caregiver was the one that presented more modification. No association was found between change of role and the variables: condition of victim after TBI and importance of the social roles for the caregiver.