Trasplante hepÃ¡tico durante la pandemia del SARS-CoV-2 (COVID-19). RevisiÃ³n de la literatura - Bernardo PÃ©rez-GonzÃ¡lez; Freyris C. Thomas-Lora; Irma Hoyo; Nayelli C. Flores-GarcÃa; Erika F. RodrÃguez-Aguilar; VÃctor M. PÃ¡ez-Zayas; Ernesto MÃ¡rquez-GuillÃ©n; VÃctor Visag-Castillo; Ignacio GarcÃa-JuÃ¡rez; Alan G. Contreras-SaldÃvar (Permanyer, 2021)
Antecedentes: En diciembre de 2019 se identificó en la ciudad de Wuhan, China, un nuevo beta coronavirus, el SARS-CoV-2, como agente causal de neumonía grave, conocida como COVID-19, lo cual ha provocado medidas estrictas de aislamiento, cierre de programas de trasplante hepático y la necesidad de modificar los protocolos de tratamiento. Objetivo: Documentar la información publicada sobre el impacto de la COVID-19 en la población con antecedente de trasplante hepático y establecer un protocolo de tratamiento. Método: Se buscaron en PubMed los términos MeSH "SARS-CoV-2", "COVID-19", "trasplante hepático" y "tratamiento". Resultados: Hasta el momento se ha demostrado en la población con trasplante hepático una mayor facilidad para adquirir el virus, sin una diferencia en la mortalidad al compararla con la población general. La inmunosupresión debe continuar, sin suspender los inhibidores de la calcineurina. Del tratamiento específico, los esteroides son los que han demostrado el mayor beneficio clínico y una disminución de la mortalidad. Conclusión: El trasplante hepático no se asocia de manera independiente a una mayor mortalidad. Otros factores, además del trasplante, deben tomarse en cuenta al momento de establecer la gravedad.