O CINEMA COMO INOVAÇÃO PEDAGÓGICA: OS CINECLUBINHOS DA PROFESSORA ILKA LAURITO (1961-1964) - Fernanda Franchini; Diana Gonçalves Vidal (Universidade Federal de Sergipe, 2018)
Resumo Este artigo tem como objetivo tratar de referências teóricas e atividades com cinema para crianças e jovens desenvolvidas pela professora Ilka Brunhilde Laurito. Atuando como fundadora e diretora na Seção Infanto-Juvenil da Cinemateca Brasileira, foi responsável pela organização de projetos inovadores baseados, entre outros aspectos, na consideração do cinema como expressão artística e como um meio de estudo da psicologia educacional. Esta pesquisa parte de relatórios e outras publicações que evidenciam as leituras utilizadas para o desenvolvimento dos cineclubinhos que funcionaram entre os anos de 1961 e 1964. Palavras-chave: cineclubismo, cinema, cinemateca, inovação e educação.