Impacto no tratamento do glaucoma relacionados às condições de armazenamento dos colírios e obediência às prescrições - Anderson Silva de Oliveira; Camila Tolentino da Hora; Luana Galvão de Brito (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
Introdução: O glaucoma é um dos principais motivos de cegueira irreversível na população em nível mundial, perde apenas para a doença de catarata relacionadas a perda da visão. É uma doença neurodegenerativa crônica que detecta alterações no nervo óptico e na retina, devido à dificuldade de escoamento do humor aquoso, líquido de textura aquosa com função de lubrificação ocular e controle da pressão intraocular. Em consequência da não eliminação adequada do humor aquoso, a pressão intraocular aumenta, acarretando a lesão progressiva do nervo óptico, alterando a qualidade da visão. A diminuição da pressão intraocular é o objetivo do tratamento do glaucoma. Os medicamentos mais utilizados são tópicos em forma de colírios pertencentes a cinco classes terapêuticas. A adesão ao tratamento é importante para atingir o objetivo farmacológico no uso dos colírios, contudo, faz-se necessário obter algumas informações sobre armazenamento adequado deles, com finalidade de garantir a manutenção da sua estabilidade e eficácia. Objetivo: Avaliar os fatores que impactam no tratamento do glaucoma relacionadas ao correto armazenamento dos colírios e obediência à prescrição médica. Métodos: Pesquisa descritiva utilizando a entrevista de pacientes da unidade especializada em oftalmologia. Nesta entrevista foi aplicado o questionário com 14 questões relacionados ao tratamento, armazenamento dos colírios e dados sociodemográficos. Foram entrevistados 50 pacientes diagnosticados com glaucoma e cadastrados no Projeto Glaucoma, programa do Ministério da Saúde que fornece acompanhamento e tratamento aos pacientes de forma gratuita, acompanhados em uma unidade especializado em oftalmologia, na cidade de Salvador, no estado da Bahia, durante o período de 01 a 30 de agosto de 2018. As informações foram armazenadas em planilhas eletrônicas do programa Excel 2013® para posterior realização de análises descritivas. Resultados: Dentre os entrevistados o gênero predominante foi o sexo feminino (60%), a idade dos pacientes variou de 20 a mais de 90 anos, tendo uma maior porcentagem a faixa etária de 50 a 69 anos (52%) e, no quesito escolaridade 42% informou que possuía o nível fundamental completo. Destes, apenas 10% informaram entender a patologia e o motivo do tratamento farmacológico. Todos os pacientes entrevistados informaram utilizar colírios e destes 72% informaram que receberam orientações para utilização dos medicamentos e seguem ao determinado na prescrição, enquanto 22% informam que receberam orientações, mas não seguem a prescrição médica. No quesito armazenamento de medicamentos, 26% armazenavam na geladeira, 24% em gavetas de armários e guarda-roupas, 18% no quarto, 10% na cozinha e 2% no banheiro. Conclusão: O desenvolvimento de ações educativas para toda a população em relação aos cuidados no armazenamento domiciliar de colírios, além do entendimento sobre o glaucoma e adesão ao tratamento, são fatores importantes para o conhecimento e tratamento do glaucoma.