Postura corporal: um problema que aflige os trabalhadores - Mariângela Gagliardi Caro Salve; Antonia Dalla Pria Bankoff
Este artigo aborda primeiramente, aspectos e entendimento dos autores referentes às definições de postura corporal, os mecanismos responsáveis pela sua manutenção, qual é a postura considerada adequada ou inadequada, os distúrbios e medidas de prevenção. Concluímos que a postura, é um sistema altamente complexo e varia de indivíduo para indivíduo. E a manifestação corporal do ser humano no meio em que vive. Nela está implicada a personalidade, a maneira de posicionar-se diante das diversas situações, reflete a trajetória de vida e é o resultado de vários sistemas que atuam no organismo. Diante dos diferentes estímulos, os indivíduos podem adotar uma postura adequada ou inadequada. Na postura inadequada observa-se um desarranjo em vários elementos internos e externos ao corpo, causando em certos casos, dores e desconfortos. Quando ocorre algum desequilíbrio nos componentes da postura, surgem as alterações, doenças e desvios do eixo corporal. Para prevenir problemas posturais é necessário que se pense nos seguintes fatores: ambiente, mobiliários, espaço e tipo de trabalho, pausas, equipamentos e ferramentas, devem ser respeitadas as características biomecânicas do indivíduo, contribuindo para a sua qualidade de vida.