Significados do estar estomizado: uma análise compreensiva - Miguir Terezinha Vieccelli Donoso; Tatiane Andressa de Moura Assis Guimarães; Raquel Resende Cabral de Castro Silva; Fabíola Fontes Padovani (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
Objetivo: compreender os significados da pessoa com estomas intestinais frente a sua nova condição de vida. Método: trata-se de estudo exploratório qualitativo. Os dados foram coletados em uma unidade de internação cirúrgica de hospital escola. A entrevista aberta foi utilizada para de coleta de dados. O tamanho da amostra foi estabelecido pelo critério da saturação, alcançada na nona entrevista. Os dados foram tratados pelos critérios da análise de conteúdo. Resultados: as cinco categorias geradas denominaram-se Mudanças frente ao estoma;Reações no pós operatório; Referências ao estoma e ao dispositivo, Diagnóstico da doença e Referências à religiosidade. Conclusão: os significados da pessoa com estomas intestinais divergiram. Alguns se referiram à melhora da condição de vida após a confecção do estoma, outros a racionalizaram. A menção da vida que foi salva e do apego religioso também emergiram. Novos estudos qualitativos sobre agravos do sistema digestório são necessários, pois todos os entrevistados fizeram menções às doenças de base.