FACTORES ASOCIADOS AL USO DE MÉTODOS ANTICONCEPTIVOS EN ADOLESCENTES DE 4TO. - 5TO. DE SECUNDARIA DE DOS INSTITUCIONES EDUCATIVAS EN EL AÑO 2022 - Marjury Stheysi Hurtado-Soto; Sonia Inacochea Cáceda (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados al uso de los métodos anticonceptivos en adolescentes de 4to y 5to de secundaria de dos Instituciones educativas de San Martín de Porres en el 2022. Métodos: Estudio observacional, transversal, analítico y cuantitativo. El tamaño de la muestra fue de 244 participantes. Se empleó una ficha de recolección de datos con una confiabilidad aceptable para el recojo de las variables planteadas para este estudio. El análisis estadístico se realizó con el programa estadístico SPSS versión 26.0. Para el análisis estadístico, se usó la prueba de chi cuadrado y la prueba no paramétrica de la U de Mann-Whitney. El valor de significancia estadística aprobado fue de p<0.05 con intervalos de confianza al 95%. Resultados: El 37.7% de los adolescentes ya ha iniciado actividad sexual de los cuales un 64.1% de adolescentes usan métodos anticonceptivos. Hubo asociación significativa (p<0.05) para el factor sociocultural: tener pareja sentimental. De aquellos que consumen alcohol, un 60.6% no usan métodos anticonceptivos. No hubo asociación significativa para el nivel de conocimiento, factores sociodemográficos, fuente de información y tipo de familia. Conclusiones: El factor asociado al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de 4to y 5to de secundaria es: Tener pareja sentimental.