Lauterbach: "Eine Autobahn schneller Studien" - Peter Stegmaier (eRelation AG, 2023)
"Eine Entscheidung, die den Standort Deutschland trägt und stärkt" (Habeck); "Ein tatsächlich guter Tag für Deutschland" (Lauterbach). Es ist selten, dass gleich zwei Bundesminister - Prof. Dr. Karl Lauterbach (Gesundheit) und Dr. Robert Habeck (Wirtschaft und Vizekanzler) bei einer Pressekonferenz eines Pharmaunternehmens gemeinsam auftreten. Es fehlte eigentlich nur noch Bettina Stark-Watzinger, Bundesministerin für Bildung und Forschung, um das Triumvirat der in das Thema maßgeblich involvierten Ministerien abzurunden. Immerhin verkündete das forschende Arzneimittelunternehmen Eli Lilly and Company in Berlin weitreichende Investitionspläne in Deutschland: Ab 2024 soll der Bau einer neuen Hightechproduktionsstätte in Alzey - vorbehaltlich der Zustimmung der Landesbehörden - für 2,3 Milliarden Euro begonnen werden. Anfangs werden circa 1.900, nach Fertigstellung im Jahr 2027 rund 1.000 Mitarbeitende in dem neuen Produktionsnetzwerk arbeiten.