Percepções de idosas quanto a não adesão a farmacoterapia: uma análise qualitativa - Marcos Cardoso Rios; Maísa Souza Prata; Priscila Souza de Sena Rios; Blície Jeniffer Balisa-Rocha; Giselle Carvalho Brito; Divaldo Pereira Lyra Junior (São Paulo State University (UNESP), 2016)
As percepções do usuário sobre seus medicamentos devem ser compreendidas, visto que reflete os aspectos positivos e negativos que o mesmo vivencia ou vivenciou durante a sua farmacoterapia. Assim, o presente estudo visou identificar a percepção das idosas associados a não adesão à farmacoterapia prescrita, no Programa de Assistência Integral à Melhor Idade. Para tanto, foi realizada entrevista audiogravada, com duração média de cinco minutos e realizada análise de conteúdo. Para a análise dos dados, procedeu-se à ordenação das falas. Partes do material foram codificadas e organizadas em unidades de significação. O esquecimento, a falta ou incompletude de informação médica ou não entendimento das instruções profissionais repassadas e acesso aos medicamentos foram apontados pelas pacientes como motivos de baixo grau de adesão. Diante dos relatos apresentados, recomenda-se maior cuidado no desenvolvimento e pesquisa de dispositivos de adesão à farmacoterapia a partir do relato dos pacientes, aprofundando-se na essência e na compreensão tácita das suas falas. Palavras-chave: Idosos. Percepção. Adesão à farmacoterapia. Adesão a medicamentos. Pesquisa qualitativa.     ABSTRACT Perception of elderly for non-adherence to drug therapy: a qualitative analysis The user's perceptions about their medications should be understood, since it reflects the positive and negative aspects that the sameone has experienced during their pharmacotherapy. Thus, this study aimed to identify the perception of the elderly associated with non-adherence to prescribed pharmacotherapy, in the Integral Assistance Program to the Golden Age. To do so, the interviews were recorded in audio, with an average duration of five minutes and content analysis. For data analysis, we proceeded to the ordination of speeches. Parts of the material were coded and organized into meaning units. Forgetfulness, the lack or incompleteness of medical information or not understanding of passed professional instruction and access to medicines were mentioned by patients as reasons for low level of compliance. Given the reports presented, it is recommended greater care in the development and research of adherence to pharmacotherapy devices from patients reports, deepening the essence and the tacit understanding of their speeches. Key-words: Elderly. Perception. Drug therapy adherence. Qualitative Research.