Impacto de la dieta sobre la inducción de infección con quistes de Giardia lamblia en ratas Sprague-Dawley - Díaz-Cinco Martha Elvia; Ballesteros-Vázquez Martha Nydia; Pérez-Morales Rosalba; Mata-Haro Verónica (Instituto Nacional de Salud Pública, 2002)
Objetivo. Evaluar el efecto de la desnutrición en la inducción de la giardiosis con diferentes concentraciones de quistes de Giardia lamblia utilizando como modelo animal ratas Sprague-Dawley. Material y métodos. Es un estudio experimental efectuado entre 1995 y 1999, en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, de la ciudad de Hermosillo, estado de Sonora, México, y cuya muestra estuvo integrada por dos grupos de 6 a 8 unidades experimentales, las cuales recibieron dos tipos de dieta y cinco tratamientos con diferente concentración de inóculo de quistes de Giardia lamblia. Durante la fase experimental se monitoreó la excreción de quistes, ganancia de peso, consumo de alimento, análisis del contenido intestinal y daños macro y microscópicos en mucosa intestinal. El tratamiento estadístico de los datos consistió en análisis de varianza, y de residuales cuando fue necesario. Resultados. En los animales alimentados con una dieta que cubre sus requerimientos nutricionales (DN) se observó que es posible provocar la infección con 60 quistes, mientras que en los animales desnutridos (dieta DLN) la concentración que se requiere es de únicamente seis quistes para establecer daños a nivel de mucosa intestinal. Conclusiones. La ganancia de peso monitoreada durante los 10 días de ensayo no resultó ser un buen indicador de la infección por Giardia lamblia. El porcentaje de infección depende de la concentración de quistes inoculados y del estado de nutrición de los animales evaluados.