Incertidumbre en mujeres diagnosticadas con cáncer de mama: estudio transversal - Rosa Herminia Pastuña-Doicela; Olivia Inés Sanhueza-Alvarado (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
Resumen Objetivo determinar el nivel de incertidumbre en mujeres diagnosticadas con cáncer de mama y la relación con variables sociodemográficas. Método estudio observacional, transversal y correlacional. La muestra incluyó 121 mujeres, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico e intencional. Se utilizó la Escala de Incertidumbre ante la Enfermedad. El análisis descriptivo usó medidas de tendencia central, frecuencias y porcentajes. El análisis inferencial usó método de correlación de Pearson, Rho de Spearman, prueba exacta de Fisher y modelo de regresión lineal. Resultados el 69,4% de las mujeres reportó alto nivel de incertidumbre. La dimensión de ambigüedad contribuyó más a esta alta puntuación (62%). Se encontró correlación negativa significativa entre el nivel de incertidumbre y el nivel de educación (p=0, 03) y el ingreso mensual (p=0, 004). Conclusiones el alto nivel de incertidumbre en más de la mitad de las mujeres se relacionó con el nivel de educación y el ingreso mensual. Consideraciones finales e implicancias para la práctica el nivel de incertidumbre es una variable presente que se identifica claramente previo al tratamiento del cáncer de mama. Los profesionales sanitarios, especialmente enfermeros, deben evaluar integralmente las necesidades de las mujeres en esta etapa y brindar una atención donde las herramientas educativas y el apoyo emocional prevalezcan sobre las técnicas y procedimientos.